Сообщения

Сообщения за апрель, 2016

Казаки станицы Великокняжеской Терновской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Высочайший смотр.

Изображение
Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Высочайший смотр. 16 августа на Дон прибыл Император.Прибыл на поезде затем сев на донского коня и со свитой проехал шагом к фронту построенной 4-й Донской Казачьей дивизии. Дивизия построилась в линию полковых сотенных колон.Правый фланг к полотну ж.д.фронтом к церкви.Трубачи были на правых флангах бригады.Арт дивизион построился слева от 26 полка, в развернутом строю батарей.Весь обоз колесный и вьючный с полной укладкой вещей встал посади дивизии.Влево от артиллерии встал санитарный отряд Красного креста.Фронтом к трем полкам стали кадеты,воспитанники Новочеркасских гимназий и училищ. Император объезжая части войск здоровался с ними.В ответ радовалось громогласное "Ура". В 11 утра начался церемониальный марш.Сначала полки прошли шагом а затем рысью.Император благодарил каждую сотню.После марша Государь обратился ко всем с напутственной речью.В которой высказал.Что во всех в...

Казаки станицы Великокняжеской Терновской в Русско-Японской войне.

Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Персияновский лагерь. Рассматривая таблицу распределения занятий 4-й Донской дивизии,мы замечаем что большую часть дней полки,то отдыхают,то готовятся к смотру,то занимаются чтением уставов.Хотя дивизии скоро отправятся на фронт. Времени было немного всего 14 дней для подготовки.О тактических учениях дивизии не слышно.Конные учения уделяли внимание церемониальному маршу и отдачи салютовки,прохождению обозов .В дивизии не проводились занятия в конном строю против спешных частей,взятие укрепленных пунктов спешенными казаками,с искусством маневрирования. Донцы готовились к ВЫСОЧАЙШЕМУ смотру на который ожидался приезд Великого князя.Такой подход в обучении стоил многих человеческих жизней погубленных напрасно.Офицеры зачастую не ходили с сотнями на стрельбы.Для них в офицерском собрании играли оркестры.Командир дивизии генерал Телешев вообще уехал по своим делам в Петербург.Вокруг лагеря табор жен и родных,водочка...

Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.

Изображение
Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Персияновский лагерь. 28 июля 1904 25 Донской Казачий полк совершил переход из сборного пункта Бессергеневской в полевой лагерь Персияновки по дороге получив в Новочеркасске:винтовки,револьверы и пики.Бивак Персияновского лагеря 4-й Донской казачьей дивизии представлял собой совершенно открытую степную местность,без всякой растительности,разделенную неглубокой балкой.Казаки помещались в палатках.Вокруг лагеря образовался еще один лагерь состоящий из семейств сопровождающих казаков.В лагере казаки занимались обучением согласно расписанию до 19 августа 1904г.

Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Обмундирование.

Изображение
Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Обмундирование. Все казаки на сборные пункты являлись с полным обмундированием и снаряжением. Седла почти у всех казаков были те самые на которых они служили в первоочередных полках.Обмундирование хоть и приношено но вполне годное.В лагере был произведен подробный осмотр обмундирования и снаряжения.Оказалось много негодных седел которые были заменены.На приобретение полушубков каждому казаку было выделено по 4 рубля.Ген лейт Греков писал "25-полк -конский убор и вьюки в хорошем состоянии.Ремни прочные:пригонка всего на лошадь хорошая. Является нужда в верблюжьих куртках.Обмундирование:казаки имеют папаху,мундир,двое шаровар,сапоги ,рубашку,полушубок,шинель и по две пары сменного белья."

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 25 Донской казачий полк

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 25 Донской казачий полк формировался из казаков станиц:Раздорской,Кочетовской,Золотовской,Великокняжеской, Семикаракорской,Нижне-Кудрюченской,Верхне-Кудрючинской, Константиновской,Екатериненской,Усть-Быстрянской. Сборный пункт станица-Бессергеневская. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910.

Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Мобилизация.

Изображение
Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Мобилизация. Как только была получена телеграмма о призыве.Окружной атаман известил станицу Великокняжескую о мобилизации.Сбор казаков происходил быстро.Казаки прибывали на сборные пункты целыми станицами.По их прибытию шла работа по укомплектованию части личным составом,мед освидетельствование и осмотр лошадей,обмундирования,вооружения,снаряжения. 25 Донской казачий полк был расквартирован на сборном пункте станицы Бессергеневская.Воду брали из прудов и колодцев

Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Мобилизация.

Изображение
Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Мобилизация. Из воспоминаний очевидцев: 20 июля станица ожила и заволновалась.По всем направлениям скачут конные вестовые разносятся по хуторам и станицам мобилизационные летучки.Быстро разносят весть людскую молвой их хаты в хату о мобилизации. Засуетились казаки,засуетились казачки.Бросают пашни,поля,не обмолочен хлеб и бедующие участники боев в Манчжурии спешат к своим очагам.Один готовит снаряжение или ищет своего боевого товарища-коня.Казачки готовят казаку харчи,шьет бельё и прочее.Работа закипела повсюду.  (черновой Журнал В.Д.19 п)

Казаки станицы Великокняжеской Терновской в Русско-Японской войне 1904-1905 года

Изображение
Командир 19 Донского казачьего полка. Командир 25 Донского казачьего полка.

Казаки станицы Великокняжеской Терновской в Русско-Японской войне.

Казаки станицы Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года. Буду здесь сделать выкладки из имеющегося материала. Участвовали в составе 4-й Донской казачьей льготной дивизии.Первый день мобилизации 20 июля 1904г. Создать 2 бригады.1 бригада из 2-х полков. 19 Донской казачий полк: казаки Нижне-Курмоярской,Филиповской,Баклановской,Терновской,Цимлянской,Чертковской, 24 Донской казачий полк:казаки Новочеркасска,Кривянской,Грушевской,Аксайской,Александровской,Гниловской ,Ольгинской,Хомутовской,Кагальницкой,Мечетинской,Владимирской, 2 бригада из 2-х полков 25 Донской казачий полк: казаки Великокняжеской,Раздорной,Кочетковской,Золотовской,Семикаракорской,Нижне-Кудрючинской,Верне-Кудрючинской,Константиновской,Екатериненской,Усть Быстрянской. 26 Донской казачий полк.казаки Богоявленской,Николаевской,Марьинской,Камышовской,Семикаракорской,Золотовской,Константиновской,Ермаковской,Денисовской,П латовской.

Григорий Февралёв 1722

Изучаешь Генеалогию предков казаков Февралёвых из ст Терновская и вся воинская история Российской империи пробегает перед глазами. Григорий Февралёв казак станицы Терновская в службе с 1742 по 1775.Служил на Миюсе,Опске,Вязьме,Дорогобуж,за Волгой,Пруссия,Турецкая война в 1-й армии.1 сын Влас в службе (РГВИА ф 52 оп 1/194,д 93 ч.2 док 1775)

ТИХИЙ ДОН — Экранизация романа М А Шолохова 1930 г 1

Изображение
Так и прадед привел в жену чеченку.

ТИХИЙ ДОН — Экранизация романа М А Шолохова 1930 г

Изображение

Поднятая целина 1939

Изображение