Казаки станицы Терновской и Великокняжеской в Русско-Японской войне 1904-1905 года.Переезд по железной дороге в Маньчжурию.



4-я Донская казачья дивизия грузилась в поезда.Для следования дивизии по ж/д были выработаны две инструкции для охранения здоровья личного состава и для ухода за лошадьми.
Казаки не всегда получали горячею пищу во время следования. Прощание казаков с родным Доном было очень трогательно,хорунжий Полковников так описывает:
"Через два дня наша сотня садилась в вагоны.Путь от Персияновки до вокзала был очень интересный:на встречу казакам выходили целые толпы стариков с образами,благословляли их,бабы выносили виноград,вино и все это с причитаниями раздавали;казаки желая скрыть волнение заводили лихую песню.
Поставив лошадей казаки группами садились возле своих жен и детей.Другие которых не кто не приехал провожать осматривали шашки,снаряжение и с усмешкой посматривали на плачущих баб.
Крик,шум,песни,ржание коней,близкая разлука-все это нервно настраивает присутствующих.Поезд подали к пассажирскому вокзалу.Целая толпа барышень,дам,офицеров,детей,стоит на платформе;отовсюду слышаться пожелания,благословения и поцелуи.
Но вот и третий звонок:все вздрогнули.Настала тяжелая минута,минута разлуки.Все невольно замолчали.Звук свистка кондуктора резко пронесся на платформе;паровоз дернул и поезд тихо тронулся.Замахали платками и закричали УРА,бабы зывыли и все бросились за поездом стараясь еще раз взглянуть на своих близких.Через несколько минут мы уже мчались на север.Из задних вагонов грустно раздалась песня:
"Поехал казак на чужбину далекую"
"На добром коне своем вороном"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Казачие полки

Ю. КАРТАШОВ. КНИГА ПАМЯТИ ПЕРВОГО ДОНСКОГО ОКРУГА. КНИГА ПАМЯТИ казаков и казачек Первого Донского округа Всевеликого Войска Донского