Сальские партизаны
Становление Советской власти в Сальских степях.Трудовое казачество.Партизаны.В начале пути.
Первые месяцы после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах России Советская власть распространялась по стране «сплошным триумфальным шествием».
На Дону, как и во всех казачьих областях, существовали так называемые войсковые правительства, созданные после Февральской революции и занимавшие автономную позицию по отношению к Временному правительству и резко враждебную к Советам. После образования Советского правительства в России Донское «войсковое правительство» атамана Каледина начало контрреволюционную войну против Советов.
На первых порах борьба, начатая атаманом Калединым и его сподвижниками против Советской власти, протекала не безуспешно для них. Калединцы нанесли ощутительный удар Советской России, запретив вывоз из области донецкого угля, донского и кубанского хлеба. Затем калединцы разгромили Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и солдатских депутатов и в то же время ввели в Таганрог казачью дивизию.
Контрреволюционные главари, чтобы склонить на свою сторону рядовых казаков, запугивали их тем, что Советы хотят лишить их земли. В ответ на это Совнарком в воззвании от 10 декабря 1917 года «Ко всему трудовому казачеству», подписанном В. И. Лениным, заявил, что «Рабочее и Крестьянское Правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе Советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах».
Это воззвание Совнаркома, а также деятельность большевистских подпольных комитетов в Ростове-на-Дону, Таганроге, Миллерово, Котельниково и других промышленных районах области сильно способствовали отрыву трудового казачества от Каледина. Некоторые казачьи части под воздействием большевистской агитации отказывались подчиняться ему. Особенно активно выступали против Каледина казаки-фронтовики.
Так, в декабре 1917 года, в Котельниковский Ревком прибыла делегация. Это были представители казачьих полковых комитетов. В ее составе были вахмистр 39 казачьего полка Пимен Ломакин, вахмистр 55 казачьего полка Григорий Родин, вахмистр 22 казачьего полка Чесноков Петр. Они сделали заявление, что по поручению полковых комитетов на совместном офицерском собрании в Ремонтной вахмистр Григорий Родин объявил о роспуске офицерского состава казачьих полков, офицеры разоружены, казакам предложено расходится по домам. Конфисковано военно-полковое имущество в трех полках, объявлена добровольная запись в Казачий Социалистический полк для защиты революции, командиром полка был избран бывший есаул Фома Текучев. Котельниковской революционной власти было предложено принять на арсенальное хранение конфискованное имущество разоруженных полков.
Комментарии
Отправить комментарий