Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. Переезд по железной дороге в Маньчжурию.
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.
Переезд по железной дороге в Маньчжурию.
4-я Донская казачья дивизия грузилась в поезда в таком порядке:
17-18 августа 24 ДКП 6 эшелонов.
19-20 августа 25 ДКП 6 эшелонов.
21 августа Штаб дивизии.
22-24 августа 26 ДКП 6 эшелонов.
22-25 августа 19 ДКП 6 эшелонов
Для следования дивизии по железной дороге было разработано две инструкции:для охранения здоровья людей, другая уходом за лошадьми.
Прощание казаков и офицеров с родным Доном было очень трогательно. Хорунжий Полковников так описывает эти последние часы разлуки с Доном и близкими.
"Через два дня наша сотня на военной платформе садилась на вагоны. путь от Персиановки до вокзала был очень интересный: на встречу казакам выходили целые толпы, старики с образами, благословляющих своих детей и внуков; бабы выносили виноград,вино, все это с причитаниями раздавалось казакам; казаки, желая скрыть свое волнение, иногда вдруг заводили лихую песню.
Поставив лошадей, казаки группами садились около своих жен и детей. Другие которых не кто не приехал провожать стояли кучками, говорили о войне, осматривали шашки, снаряжение и с усмешкой посматривали на плачущих баб.
Крик,шум,песни,ржание коней близкая разлука - все это нервно настраивает присутствующих. Поезд подали к пассажирскому вокзалу.
Но вот и третий гудок; все вздрогнули. Настала тяжелая минута, минута разлуки.Все невольно замолчали. Паровоз дернулся и поезд тронулся.Замахали платками, закричали ура,бабы завыли, и все бросились за поездом, стараясь еще раз взглянуть в глаза своим близким. Дым паровоза совершенно скрыл толпу от наших глаз. Через несколько секунд мы уже мчались на север. Из задних вагонов грустно раздалось песня :
"Поехал казак на чужбину далеко"
"На добром коне своем вороном"
источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910.
источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910.
Комментарии
Отправить комментарий