Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. Сандэпуская операция.13 января 1905 бой в тылу Первого сибирского корпуса у д.Нюге и Эрцзя .
Сандэпуская операция.13 января 1905 бой в тылу Первого сибирского корпуса у д.Нюге и Эрцзя .
Командир 25 ДКП полковник Медведев доложил генералу Телешеву:
" По тщательной разведке д. Эрцзя, выяснилось что на валах этой деревни находиться до полка пехоты. Она ведет бой с 9-й пехотной дивизией.С места занимаемого мною удобно было бы обстрелять деревню, фланговым арт огнем."
Тот час же были вызваны обе батареи (3-й донской батареи). Артиллерия открыла огонь в 60 делений.После нескольких очередей, задняя цепь японцев повернула назад.Вскоре и передняя цепь скрылась в деревне.Кавалерия противника занимавшая д.Эрцзя стала отходит под обстрелом.
Не получив сведений от разъездов генерал Телешев решил произвести разведку деревень, двумя спешенными сотнями( 2-я сотня 26 ДКП и 4-я сотня 25 ДКП). Этот момент описал сотник Букин.
" 4-й сотни 25 ДКП было приказано подойти в конном строю поближе спешиться,и наступать на деревню. Японцы нас ждали, подпустили поближе и шарахнули по нам залпом. Несколько человек упало и цепь залегла.Казак прискакал с приказом отступать, и наступать на другую деревню.Идем в конном строю, построив лаву. Нас подпустили к деревне на 100 шагов и дали дружный залп.Вся сотня поворачивает назад.Вправо упал казак с лошадью, и что то мне ударило в грудь."
В 4-й сотне 25 ДКП убито 2 казака,ранено 3 лошади,под сотником Букиным убита лошадь, сам сотник ранен и подобран.
источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910.
Комментарии
Отправить комментарий