Сообщения

Сообщения за июнь, 2018

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 28 мая 1905. Смотр командующего 1 Маньчжурской армией.

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  28 мая 1905. Смотр командующего 1 Маньчжурской армией. Г-ад Куропаткин произвел смотр 25 и 26 ДКП. Подъехав к 26 ДКП, генерал поблагодарил полк за его службу в составе 4 го Сибирского корпуса. " А где сотник Миронов?" спросил командующий армии; ему указали. Подъехав к Миронову, генерал подал ему руку и, держа ее долго сказал: "Вы воскресили славу Донского казака, поддержали его имя. Надеюсь, что в будущих делах, если продлится война. Вы окажитесь на высоте со своими молодцами". Затем оба полка были пропущены церемониальным маршем сначала шагом, а потом наметом. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910. 

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 16 мая 1905.Разведка Миронова. (продолжение)

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  16 мая 1905.Разведка Миронова. (продолжение) Отправив раненых в тыл,сотник Миронов развернул лаву и двинулся в направление д.Санянпу.Японская пехота, обстрелявшая разъезд, поспешно заняла деревню и замерли в ней.Одиночные казаки разъезда особенно урядник Юсин, появлялись во всех пунктах откуда отслеживалась пехота. Юсин выскочил из за угла, японцы грянули по нему залпом.Ранен был казак Талалаев.Намерение разъезда продвинутся вперед обречено было на неудачу. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910. 

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 16 мая 1905.Разведка Миронова.

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  16 мая 1905.Разведка Миронова.     В последнее время японцы все чаще и чаще устраивали казакам засады.Все это сотник Миронов принял в расчет. Людей предупредил что японцы готовят засаду.Характер движения разъезда изменен.    Впереди шел урядник Крикунов с 15 казаками. Пройдя сопку из деревни выскочили 30 японских драгун и рысью пошли влево.Не оставалось сомнения что где то близко японская пехота. Напрасно Миронов смотрел в бинокль, он не смог найти ее. Однако острый взгляд калмыка Бадьмы Шаргинова обнаружил их цепь у дерева.     Сотник Миронов развернул разъезд лавою и принудил пехоту отойти на юг. Передние дозоры увлеклись преследованием, забыв предупреждение Миронова. Лав шла наметом, японцы остановились и дружным ружейным огнем обстреляли казаков. Произошло замешательство.    В лаве быстро соскочил с коня лихой Землин, за ним еще несколько казаков, пригнувшись добежали...

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 10 мая 1905.Поимка японского драгуна.

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  10 мая 1905.Поимка японского драгуна.  Разъездом 2-й сотни 26 ДКП под командой урядника Дубенцова захвачен в плен, японский драгун у д.Идятунь. Его поймал сам начальник разъезда, предварительно ранив его в голову. Потерь в разъезде не было. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев 1910. 

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 08 мая 1905. Рекогносцировка японского расположения. (продолжение)

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  08 мая 1905. Рекогносцировка японского расположения. (продолжение)  За набег этот Миронов получил Анну 3-й степени и Владимира 4-й. Уместно остановиться на биографии этого выдающегося офицера 4-й Донской Дивизии. Происходил он из казачьих детей станицы Усть-Медведицкой.Другими слова он не принадлежал к аристократическому кругу Донского Войска. Ему было от роду 33 года когда он закончил два класса Усть-Медведицкой классической гимназии. Отец Миронова послал его в Новочеркасское юнкерское училище, которое он и закончил. В 1903 общество Распопинской станицы избрало его на должность станичного атамана.Когда началась Русско-Японская война, Миронов написал рапорт уйти добровольцем за собственный счет.Эти попытки попасть на войну до формирования дивизии, говорит о том что Миронов сохранил дух старого казачества и предпочитал кровавую сечу а не атаманскую должность. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско...

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 08 мая 1905. Рекогносцировка японского расположения. (продолжение)

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  08 мая 1905. Рекогносцировка японского расположения. (продолжение)  Интересен один маленький эпизод, имевший место в разъезде сотника Миронова.Во время атаки сотника Миронова с казаками на японскую пехоту, атакующие были обстреляны со стороны ст.Чантуфу. Миронов приказал одному казаку выскочить на возвышенность и осмотреть впереди нее местность. Казак обалдел и не двигался с места, несмотря на повторенное несколько раз приказание.Опосаясь за судьбу людей, Миронов выхватил револьвер и выпустил пулю мимо уха казака, крикнув что другой пулей пристрелит его. Казак как ужаленный выскочил на вершину и неестественным голосом заорал "никого нет, ваше благородие". Дело 8 мая сотника Миронова произвело в 1-й армии в глазах командующего армией Куропаткина как героя и выдающегося офицера. За это дело Миронов получил Анну 3 ст и Владимира 4 ст. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну...

Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года. 08 мая 1905. Рекогносцировка японского расположения. (продолжение)

Изображение
Донские казаки в Русско-Японской войне 1904-1905 года.  08 мая 1905. Рекогносцировка японского расположения. (продолжение) Японцы отходили к д. Санянпу. "Садись, в атаку, марш" скомандовал Миронов и с остатками людей бросился на неприятеля. Японцы были настигнуты в 300 шагах, от деревни при чем казаки подверглись перекрестному обстрелу.  При движении казаков правый дозор под начальством урядника Чеснокова, присоединился к атакующим казакам Миронова.Казак этого дозора Тюрин зарвался вперед и был окружен японцами.Он закричал "братцы помогите". На призыв казака о помощи к нему подскочил казак Козьма Зимовейсков, и тогда вдвоем им удалось не только уйти но и взять японского пехотинца в плен. Другого японца схватил урядник Андрей Небоженков.Двух раненых пехотинцев взяли в плен Крикунов,Землин,Шеповалов, и Дукмасов. В деле 8 мая убито 5 японцев,4 захвачено в плен,с нашей стороны ранено 3 урядника и убито 2 лошади. источник: Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивиз...